Stop Gengster di Sekolah

oleh

Bagi peserta didik sendiri tentu akan merasa nyaman dan gembira sewaktu berada di sekolah. Kenyamanan dan kegembiraan seorang peserta didik di sekolah dengan tidak adanya gengster akan dapat meningkatkan kualitas dan hasil belajarnya. Bobbi De Porter dalam bukunya (Quantum Teacching, 2001) mengatakan suasana yang penuh kegembiraan membawa kegembiraan pula dalam belajar dan hasil belajar.

Ada beberapa langkah yang bisa dilakukan sekolah dalam upaya menghabiskan gengster, antara lain pertama, membumikan peraturan dan tata tertib sekolah.

Tata tertib sekolah yang dibuat harus aplikatif, tersosialisai dan ditindak lanjuti secara cepat, tepat dan tegas. Hal ini dilakukan agar permasalahan yang terjadi tidak semakin berlarut-larut dan bertambah menjadi lebih besar.Ketegasan sangsi yang yang diberikan harus memberi efek jera terhadap peserta didik, akan tetapi tetap dalam ranah yang sifatnya mendidik.

Kedua, prosedur tetap yang jelas. Dalam menindaklanjuti setiap pelanggaran tata tertib sekolah yang dibuat, harus jelas prosedur tetapnya. Siapa mengerjakan apa, pemberian batas kewenangan dari permasalahan yang terjadi serta penyelesaiannya.

Menarik dibaca