Ketua DPRD Sumbar Muhidi Tegaskan Pentingnya Sinergi Antara Pemerintah Daerah

Kinerja Samsat berperan strategis dalam menopang pendapatan daerah

oleh

Padang, SPIRITSUMBAR.COM – Sebagai Ketua DPRD Propinsi Sumatera Barat (Sumbar) Muhidi menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, DPRD, dan instansi teknis seperti Samsat dalam menggali potensi penerimaan daerah.

Hal itu disampaikannya saat melaksanakan kunjungan kerja ke UPTD Samsat Kabupaten Pasaman Barat, Sabtu (18/10/2025).

Ia menilai, sektor pajak kendaraan bermotor dan retribusi terkait menjadi salah satu sumber utama PAD yang perlu terus dimaksimalkan.

“Kinerja Samsat berperan strategis dalam menopang pendapatan daerah. Kami ingin memastikan target PAD dapat tercapai sesuai rencana dan kendala di lapangan bisa segera diatasi,” ujar Muhidi.

Muhidi juga menyoroti perlunya inovasi pelayanan agar masyarakat lebih mudah dan cepat dalam melakukan kewajiban pajaknya.

Ia mengapresiasi langkah UPTD Samsat Pasaman Barat yang telah menerapkan layanan berbasis digital untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi.

Kunjungan tersebut turut menjadi ajang dialog antara pimpinan DPRD dengan jajaran Samsat setempat mengenai tantangan yang dihadapi, termasuk kepatuhan wajib pajak dan potensi kebocoran penerimaan.

Menarik dibaca