“Pemerintah provinsi sangat mendukung inisiatif DPRD ini. Kegiatan seperti Sumbar Expo adalah bukti nyata bahwa Sumatera Barat memiliki semangat besar untuk memperluas pasar ekspor dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujar Mahyeldi.
Mahyeldi menambahkan, pemerintah daerah akan terus mendorong lahirnya pelaku usaha baru yang berorientasi ekspor melalui pelatihan, pendampingan, serta akses pembiayaan.
“Ekspor bukan hanya tentang menjual produk, tetapi juga tentang membangun daya saing. Karena itu, kami ingin pelaku UMKM di Sumbar menjadi eksportir tangguh yang mampu menembus pasar dunia,” jelasnya.
Ia juga mengapresiasi gagasan Sumbar Expo sebagai sarana memperkuat kerja sama lintas sektor. “Dengan sinergi antara DPRD, pemerintah, dan dunia usaha, saya yakin Sumbar akan menjadi provinsi yang tangguh dan berdaya saing global,” tutup Mahyeldi.
Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional Kementerian Perdagangan RI, Fajarini Puntodewi, memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini. Menurutnya, Sumbar Ekspo Komoditi Ekspor 2025 menjadi ajang penting dalam memperluas peluang usaha bagi pelaku ekonomi daerah serta langkah nyata untuk meningkatkan perekonomian nasional.























































