Padang, SPIRITSUMBAR.COM – Ketua DPRD Kota Padang, Muharlion, meninjau langsung lokasi SDN 49 Batang Kabung Ganting yang habis terbawa banjir bandang, Kamis, 4 Desember 2025.
Akibat bencana tersebut, kegiatan belajar mengajar terpaksa dilakukan secara daring.
Dalam kunjungan Muharlion menegaskan komitmen DPRD untuk mencari solusi agar siswa tetap dapat mengikuti ujian semester pada 8 Desember 2025.
“Alhamdulillah, hasil fasilitasi kami dengan SDIT Buah Hati bisa dimanfaatkan untuk siswa SD 49 mengikuti ujian sampai menerima rapor. Mohon doanya agar kita segera mendapatkan lokasi sekolah sementara, sambil berupaya membangun gedung sekolah baru di lokasi yang lain,” ujar Muharlion.
Muharlion langsung menghubungi Dinas Pendidikan Kota Padang, serta pejabat terkait, meninjau lokasi rencana pembangunan gedung baru SD 49 Batang Kabung Ganting.
Lebih lanjut, Ketua DPRD meminta agar tanah Pemko yang awalnya direncanakan untuk Koperasi Merah Putih dialihkan menjadi lokasi pembangunan sekolah baru.
Ia menegaskan agar Dinas Pendidikan menyiapkan proposal pembangunan. Sehingga jika ada kunjungan kementerian, dokumen siap diserahkan untuk mendapatkan dukungan pembangunan sekolah baru.
“Jika ada gedung milik Pemko yang saat ini tidak terpakai, kita minta agar bisa difungsikan sementara sebagai sekolah. Sementara untuk anak-anak yang akan mengikuti ujian, kita arahkan ke TK terdekat dan SDIT Buah Hati,” tambah Muharlion.
Muharlion menilai langkah ini merupakan bagian dari upaya cepat DPRD Kota Padang untuk memastikan proses pendidikan anak-anak tidak terganggu meski sekolah lama habis terbawa banjir.
DPRD menekankan pentingnya koordinasi dengan semua pihak terkait agar pembelajaran tetap berjalan, ujian semester terlaksana, dan pembangunan gedung baru dapat segera direalisasikan.
“Kita tidak ingin anak-anak kehilangan hak mereka untuk belajar dan mengikuti ujian. Semua langkah ini kita lakukan demi masa depan generasi kita,” ujarnya. (Salih)























































